スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

堂本 光一

堂本 光一(どうもと こういち、1979年1月1日 - )は、ジャニーズ事務所所属の男性アイドル。堂本剛と共にKinKi Kidsを1993年結成。兵庫県芦屋市出身、血液型B型。愛称:光ちゃん。最終学歴は東海大学付属望星高等学校(通信制)身長168㎝。  
概要
『硝子の少年』で、1997年CDデビュー。
KinKi Kidsとしては、デビューシングルから『SNOW!SNOW!SNOW!』まで22作連続オリコン初登場1位獲得。
日本テレビ系バラエティ番組『ピカイチ』内のコーナー「資格ゲッター☆ピカイチ」でさまざまな資格取得に挑戦。光一の資格
作詞・作曲も手がけ、NEWS、KAT-TUN、タッキーなどに楽曲を提供。
座長を務めるミュージカル『SHOCK』は好評で、2000年の初演より毎年開催されており、2006年に通算400回公演を達成した。この公演が堂本光一の主演で始まる前、少年隊が同名のミュージカルを行ったが、内容は全く異なる。また、観賞したジャッキー・チェンに絶賛された。また2006年の「Endless SHOCK」で終了の予定だったが、約14万の座席数に200万を超える応募という好評ぶりのため、翌年の再演が決定した。
F1に異常に詳しい。きっかけは「幼い頃によくしてくれた近所のお兄さんが好きだったから」(本人談)。2005年9月にはプライベートでベルギー・グランプリを観戦に行くほど。またその知識の多さはフジテレビF1中継にゲスト出演した際に解説者を驚かせたほどで、F1ファンの間からはレギュラー解説者としての起用を期待する声すらあるが、本人は「本格的に仕事として関わってしまうとレース観戦を楽しめなくなる」との理由で、最近はテレビ中継への出演を控えている(事務所の先輩である近藤真彦がレギュラー解説者を務めているため、気を使って出演を控えているという説もある)。またその中継がきっかけで川井一仁と親しい。2006年からは雑誌『F1グランプリ特集』(ソニー・マガジンズ)で連載「F1賛歌」も開始した。
最近では、舞台で忙しいためかドラマ出演をしなくなった(リモートはSHOCKが控えている為当初出演を断っていた。本人談)。最新的な出演では、KinKi Kidsとして、「ムコ殿2003」のゲスト出演である。
2006年にはフジテレビ系アニメ『獣王星』(樹なつみ原作)で主人公トールの声(青年期)を演ずる。主題歌『Deep in your heart』の作曲も手がけている。
TOKIOの長瀬智也とはとても仲が良く、互いに大親友と言える仲。

性格・特徴
F1・野球好き。F1好きが高じて愛車は赤いフェラーリ。
野球は巨人ファン
ポルノグラフィティの新藤晴一とは野球をする仲。
意外と天然ボケ。(本人は天然ボケを指摘されると拗ねる。)
髪型ネタをよくする。(髪が薄く猫毛なことから自分のことをハゲという。)
歯磨きは両手でする。
コーラ好き。(氷をグラスの半分入れるのが好み)
甘い物は苦手だが、チョコレートは食べられる(本人もCMに出演している)。
TOKIOの国分太一いわく、笑顔はジャニーズの王道らしい。
TOKIOの山口達也いわく、光一のタンクトップ姿は世界で一番セクシーらしい。
時々小学生並の下ネタを言う。
昔は潔癖症だった。他人が使った箸等は決して使わなかったが、相方の堂本剛のものは平気で使っていた。
雑学王で、突然聞いてもいないことを語りだすことがある。(F1、水の素晴しさ)
猫好きだが猫アレルギー。
家は4月頃から冷房をいれるほど暑いらしい(本人談)。
癖の一つに貧乏揺すりがある。
父親は身長が180cm以上と長身だが、本人は170cmもなく、そのことにコンプレックスを持っている。
緊張すると喋る声のキーが高くなる。
相方の堂本剛共々、ピアスの穴は開けていない。
相方の堂本剛共々、人と目を合わせるのが苦手(特に女性とは)。
『光一』という名前の由来は、朝に生まれたという事で“光”、1月1日生まれという事から“一”らしい(父親の名前からきたという説もある)。
おにぎりが嫌いらしい。
茄子も食べられない。
バック転、バック宙をこなすが相方の堂本剛ができないため、こういったアクションをこなすときのみジュニアが剛の代役をこなすこともある。
かなりの人見知りだが、一度心を許した相手(特に男性)には非常によく懐く。
父親を尊敬している。
ジャニーズ事務所の後輩から、よく『尊敬する先輩』に挙げられる。
テレビゲームが好き、好きなゲームはバイオハザード、ファイナルファンタジー、ドラゴンクエスト。
F1や車の話をすると長い。水の話や飛行機はなぜ飛ぶのかなどもする。科学的な事に興味がある。
2006年7月12日 両A面シングル「Deep in your heart/+MILLION but -Love」でソロデビューが決定。
SHOCKのサウンドトラック等でCDを出しているものの、シングルを出すのは初めてになる。

音楽活動

ビデオ/DVD
KOICHI DOMOTO SHOCK DIGEST(2002年6月19日)
Koichi Domoto SHOCK(2003年1月16日)
KOICHI DOMOTO LIVE TOUR 2004 1/2(2004年10月14日)
KOICHI DOMOTO Endless SHOCK(2006年2月15日)

シングル
Deep in your heart /+MILLION but-Love(2006年7月12日)

アルバム
KOICHI DOMOTO Endless SHOCK Original Sound Track(2006年1月11日)
(首位獲得。ミュージカルサウンドトラックが1位を獲得したのは史上初)

出演作品

バラエティ

チチパパ親父!娘をたのむで!(フジテレビ系:1997年4月25日-1997年9月26日)
超人ドッチボール伝説
ピカイチ(日本テレビ系:1999年10月3日-2001年9月30日)
ポップジャム(NHK:2000年4月1日-2002年2月18日)
ジャパン☆ウォーカー(日本テレビ系:2001年10月7日-2002年3月31日)
世代密林(ジェネレーションジャングル)(日本テレビ系:2002年4月7日-2002年9月29日)
ジェネジャン(日本テレビ系:2002年10月6日-)※不定期放送
遊ワク☆遊ビバ!(日本テレビ系:2003年4月6日-2004年3月28日)

テレビドラマ
人間・失格(TBS系:1994年7月8日-1994年9月28日)
家なき子2(日本テレビ系:1995年4月15日-1995年7月8日)
木曜の怪談「マリオ」(フジテレビ系:1995年11月2日)
金曜エンタテイメント「炎の料理人」(フジテレビ系:1995年12月1日)
パパ帰る'96(テレビ朝日系:1996年1月4日)
銀狼怪奇ファイル~2つの頭脳を持つ少年~(日本テレビ系:1996年1月13日-1996年3月16日)
若葉のころ
新木曜の怪談「cyborg」(フジテレビ系:1996年10月17日-1996年11月21日)
24時間テレビ ドラマ 「勇気ということ」(日本テレビ系:1997年8月23日)
艷姿!ナニワの光三郎七変化(関西テレビ系:1997年10月2日)
ぼくらの勇気 未満都市(日本テレビ系:1997年10月18日-1997年12月20日)
ハルモニア この愛の涯て(日本テレビ系:1998年7月11日-1998年9月12日)
P.S.元気です、俊平(TBS系:1999年6月24日-1999年9月16日)
天使が消えた街(日本テレビ系:2000年4月12日~2000年6月29日)
向井荒太の動物日記~愛犬ロシナンテの災難~(日本テレビ:2001年1月3日~2001年3月17日)美形新人として最終回のみ出演。主演は堂本剛。
ルーキー!(フジテレビ系:2001年4月10日-2001年6月26日)
リモート(日本テレビ系:2002年10月12日-2002年12月14日)

声優
獣王星(フジテレビ系:2006年4月13日-)

ラジオ
KinKi Kids どんなもんヤ!(文化放送)
キンキラKinKiワールド(ニッポン放送)

テレビCM
近畿日本ツーリスト卒業旅行 ポスターのみ
ハウス食品(1998年12月-1999年1月)
Panasonic(1997年-1999年12月)
ベネッセ(1995年12月-1997年3月)
武田薬品工業・ハイシーメイト(2000年5月-2001年4月)
森永製菓(2001年4月-)
NTTドコモ関西(2001年11月-2003年6月)
コカ・コーラ(2003年3月-2003年7月)
UCカード(2002年4月-)
サントリー・ダカラ(2005年6月-)

取得資格
1998/3/8 締固め用機械(ローラー)運転業務特別教育修了(無制限)
1998/6/21 ソフトボール第3種公認審判員
1998/7/13 四級小型船舶操縦士
1998/9/17 チェーンソー伐木業務特別教育修了
1998/11/13 食品衛生責任者
1999/2/8 COMPETITION LICENSE JAPAN AUTOMOBILE FEDERATION(国内B)
1999/3/15 COMPETITION LICENSE JAPAN AUTOMOBILE FEDERATION(国内A)
1999/4/24 小型車両系建設機械(整地・運搬・積込み用及び掘削用)運転業務特別教育修了(機体重量3t未満)
1999/7/2 日本綱引連盟公認審判員(シングルA)
1999/11/10 一級小型船舶操縦士
1999/11/24 ボイラー取扱技能講習修了(小規模ボイラー)
1999/12/16 フォークリフト運転業務特別教育修了(最大荷重1t未満)
2000/1/19 ラッピングコーディネイター
2000/4/26 アーク溶接等業務特別教育修了
2000/5/10 日本ドッジボール協会公認C級審判員
2000/6/1 大型特殊自動車免許
2000/7/5 そば打ち名人資格
2000/8/23 SWIFTWATER RESCUE First Respond
2000/10/17 車両系建設機械(整地・運搬・積込み及び掘削用)運転技能講習修了(機体重量3t以上)
2001/1/20 アームレスリング国内3級審判員
スポンサーサイト
未分類 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]
| ホームへ |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。